Breaking News
Home / seputar banyuwangi / Backpaker Lampung-Jakarta

Backpaker Lampung-Jakarta

Backpaker Lampung-Jakarta

Hi Guys!!! kali ini gw mau membahas mengenai rute perjalanan Lampung-Jakarta nih, berhubung 3 tahun terakhir gw berdomisili di Provinsi Lampung tepatnya kota Bandar Lampung, keinginan untuk melakukan perjalanan ala backpacker yang sempat mati suri kembali berapi-api (lebay) karena Lampung merupakan serambi Sumatera dan akses atau jarak tempuh ke Pulau Jawa tidak terlalu memakan waktu. Kenapa Pulau Jawa khususnya Jakarta menjadi kiblat gw dalam melakukan perjalanan? ok guys seperti yang kita ketahui kebanyakan ajakan trip a.k.a racun trip yang berkeliaran di forum BackpackerIndonesia.com dan Forum OANC atau Traveller Kaskus menentukan titik kumpul atau meeting point di Jakarta. Mungkin bagi mereka yang berkocek tebal dan tidak tinggal di Jakarta akan dengan mudah menggunakan moda transportasi udara menuju meeting point di Jakarta, ya berhubung saya merupakan pemuda tampan yang sederhana (pas-pasan) jadi saya lebih memilih cara lain menuju Jakarta yaitu dengan menggunakan transportasi darat dan laut atau istilah gaulnya ngeteng haha. 
Dan inilah tahap-tahap ngeteng ala gw, simak baik-baik dan jangan sampai berkedip sedikit pun :
1.  Dari Kota Bandar Lampung perjalanan awal dimulai menuju Terminal Rajabasa. Terminal Rajabasa merupakan terminal induk yang ada di Bandar Lampung. Dari terminal ini naik bus menuju pelabuhan bakauheni dengan tarif bus AC Rp. 25.000,- dan Non AC Rp. 20.000,- (Tarif setelah BBM naik per tanggal 22 Juni 2013). Bus di Terminal Rajabasa menuju Pelabuhan Bakauheni tersedia hingga pukul 22.00. Waktu tempuh dari Terminal Rajabasa menuju Pelabuhan Bakauheni sekitar 2,5 – 3 Jam.
2.   Tiba di Pelabuhan Bakauheni mari kita melanjutkan perjalanan melintasi Selat Sunda menggunakan Kapal penyeberangan/Ferry dengan tarif Rp. 13.000,-  (Tarif setelah BBM naik per tanggal 22 Juni 2013). Jangan khawatir ketinggalan kapal karena kapal penyeberangan yang melintasi selat sunda tersedia 24 Jam. Waktu tempuh Pelabuhan Bakauheni-Pelabuhan Merak 2,5-3 Jam (normal) dan di dalam kapal ferry biasanya tersedia kelas VIP, Bisnis, dan Ekonomi. Jika memasuki kelas VIP dan Bisnis biasanya kita dikenakan tarif sesuai dengan ketentuan. Fasilitas VIP dan Bisnis berbeda-beda pada setiap kapal ferry dan tarif nya pun berbeda tergantung fasilitasnya. Kalo gw biasanya ya kelas ekonomi aja, lebih menyatu dengan alam dan tidak dikenakan tarif tambahan.
3.   Setelah 2,5-3 jam perjalanan laut, tiba di Pelabuhan Merak Banten yang merupakan gerbangnya Pulau Jawa. Dari dermaga menuju terminal Merak tidak terlalu jauh, cukup dengan berjalan kaki sekitar 5-10 menit. Nah di Terminal Merak ini tinggal anda pilih tujuan selanjutnya seperti Terminal Kampung Rambutan, Lebak Bulus, Kalideres, Bandung dan lain-lain. Kalo gw sih biasanya naek bus Primajasa atau Arimbi ke Kampung Rambutan dengan Tarif Rp. 20.000,-. Fyi : Terminal Kp. Rambutan sering dijadikan Meeting Point para pendaki dengan destinasi gunung-gunung di Jawa Barat, kalo gak percaya coba cek deh tiap hari Jum’at malam Sabtu, pasti banyak rombongan yang berseliweran bawa carrier (keril) .
 
Nah kalo di total tuh ongkos nya dari Bandar Lampung-Jakarta Kira2 sekitar Rp.58.000,- exclude jajan dan dengan total waktu tempuh 8-9 Jam. Gimana guys? murah meriah kan….

Check Also

Prihatin dengan organisasi rapi dan orari di jaman sekarang

Prihatin dengan organisasi rapi dan orari di jaman sekarang

Prihatin dengan organisasi rapi dan orari di jaman sekarang, Rapi dan Orari adalah organisasi radio …

Power by

Download Free AZ | Free Wordpress Themes